win10系统使用及问题解决记录

记录平时使用win10的一些问题解决方法和使用习惯。

常见问题

系统启动项位置

有2中方式实现跟随系统启动方法,使用注册表和系统启动项快捷方式实现。

  • 注注册表项
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
  • 启动文件夹
    • C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp

defender历史记录文件夹

打开文件夹:C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Service\DetectionHistory
清空该文件夹下的文件。

Kernel Context Logger日志错误

暂时没有解决方案,只能每次删除文件。

1
2
已达到会话“Circular Kernel Context Logger”的最大文件大小。因此,文件“C:\WINDOWS\system32\WDI\LogFiles\ShutdownCKCL.etl”中可能会丢失(不会记录)事件。最大文件大小当前设置为 20971520 字节。
C:\Windows\System32\WDI\LogFiles

win10系统修复工具

使用dism在控制台下检查及修复win10组件问题。

1
2
DISM.exe /Image:c:\offline /Cleanup-Image /RestoreHealth
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

通知不显示消息内容

右下角显示消息数量,打开面板后不显示消息内容。
打开window设置面板,找到隐私,左侧找到后台应用,允许后台应用项打开。
参考网址

win10下git乱码

在window 10下,使用window控制台执行git log查看提交记录时候,当commit中有中文的时候出现乱码。
解决方式:增加环境变量LESSCHARSET=utf8,然后重新打开一个window控制台,再使用git查看提交记录则不会出现乱码了。
桌面—我的电脑—右键–打开属性—-高级系统设置—-环境变量—-用户变量
添加LESSCHARSET=utf8

程序问题

intel集成显卡程序错误

问题描述:win10下intel集成显卡驱动程序igfxEM.exe启动错误,系统启动后程序托盘消失,进程退出。
解决方法:打开设备管理器,选择显示适配器点击intel(R) HD Graphics,右键属性—驱动程序–更新驱动程序–在线更新驱动程序,更新后问题解决。

chrome 设置显示”由贵单位管理”

问题描述:chrome更新至73.0.3683.103后,点击chrome设置按钮后,会显示由贵单位管理提示信息。
解决方法:删除注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Policies\Google\Chrome\ExtensionInstallWhitelist即可,以前添加过的chrome扩展程序白名单就会显示该字样。

window控制台启动服务程序,不响应请求

问题描述:window上通过控制台启动的服务端程序,如果用户手动把滚动条停住不动,会导致服务程序不响应客户端的请求。
解决方法:在服务程序运行期间,如果通过鼠标停止滚动条滚动的话,会触发程序暂停响应,不建议手动停止控制台滚动条。

文章目录
  1. 1. 常见问题
    1. 1.1. 系统启动项位置
    2. 1.2. defender历史记录文件夹
    3. 1.3. Kernel Context Logger日志错误
    4. 1.4. win10系统修复工具
    5. 1.5. 通知不显示消息内容
    6. 1.6. win10下git乱码
  2. 2. 程序问题
    1. 2.1. intel集成显卡程序错误
    2. 2.2. chrome 设置显示”由贵单位管理”
    3. 2.3. window控制台启动服务程序,不响应请求